Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Ремонт снаряжения

В походе у нас было несколько основных проблем, при решении которых пригодился ремнабор: у одного из участников сломалась лыжа, и тент палатки не справлялся со своими задачами - в палатке был ливень. Итак, обо всем по порядку.

Сломанная лыжа

Эта "небольшая" неприятность случилась в самом начале похода в третий день. Подобная оказия происходила в НГК всего несколько раз до нашего случая, так как сломать горную лыжу с металлическим слоем посередине - нужно постараться. По словам временного владельца лыжи (а она была взята под честное слово на время похода) сначала он услышал какой-то треск, но подумал, что это ветка.

Немного о конструкции данных лыж. Горные лыжи марки Rossignol были сделаны по конструктивной схеме - сэндвич. Сверху шел жесткий слой стекловолокна с защитным покрытием, в середине самый массивный слой: слой полимера, далее идут две металлические пластины для прочности, на одной из них приклеен скользяк.Таким образом, в нижней части лыж два слоя металла добавляют прочности конструкции. Однако у данных лыж была трещина в слое полимера, поэтому лыжа стала чуть-чуть гнуться в этом месте. От циклических нагрузок клеевое соединение между слоями не выдержало, что привело к расслоению всех слоев на участке от пятки ботинка практически до пятки лыж.

Ремонт лыж в полевых условиях.

По счастливой случайности, лыжи сломались у нашего реммастера, и он со спокойствием отнесся к этому факту. Наш большой просчет был в формировании ремнабора: он был облегчен, так как вес всех рюкзаков в начале маршрута был весьма значителен. Из ремнабора была изъята ремонтная металлическая шина и коловорот, а брать ручную дрель мы не стали из-за ее веса. Аналогом ручной дрели и коловорота в нашем ремнаборе был патрон для зажимки свёрл.

Первый подход к ремонту лыжи был сделан в день поломки перед отбоем. Предпринятые нами меры:

  • Сверление отверстий под шурупы для сжатия слоев в одно целое.Данная мерабыла бесполезна, так как две металлические пластиныне удалось просверлить сверлом в патроне. Мы лишь царапали поверхность пластин сверлом, и ломали их при сильном нажиме.
  • Заливка эпоксидной смолой всех разошедшихся клеевых соединений с последующей стяжкой лыжи проволокой. Данная мера не принесла результата в силу следующего фактора – невозможно сильно стянуть лыжу с помощью проволоки и скотча.Следствиемэтого явились не прижатые друг к другу склеиваемые поверхности слоев.
  • Проволочная стяжка. Оказалась бы весьма эффективным средством при наличии рабочих пассатижей. Однако, взятые в поход складные пассатижи из мультитула сломались в первый вечер ремонта лыж (невозможно было соединить губы пассатижей – на них не передавалась нагрузка при попытке сомкнуть губы более чем на пол сантиметра).

Первая попытка починки лыжи

Второй подход к ремонту был сделан после спуска в каньон до обеда, когда расслаивание в лыже начало прогрессировать. Предпринятые меры заключались в накладывании шины из живых веток диаметром около 3см и длиной почти во весь расслоенный участок. Веток использовалось две штуки: сверху и снизу лыжи. Ветки со стороны лыж состругивались ножом, для придания ровной поверхности, а с противоположной стороны делались бороздки под стягивающую проволоку. Стягивались шины друг с другом проволокой в трех местах, при этом передняя стяжка соединялась со щечками креплений. Данный вид ремонта лыж оказался очень практичен и надежен. С такой конструкцией Никита проходил весь поход, и даже с девятого дня похода тропил на своих лыжах.

Вторая попытка починки лыжи

Вторая попытка починки лыжи Вторая попытка починки лыжи

В связи с тем, что отсутствие пассатижей не позволяло делать большой натяг у стягивающей проволоки, то раз в два дня Никита дублировал проволоку сапожными нитками (весьма эффективно) и армированным скотчем (менее эффективно). Вся эта конструкция не сильно мешала хозяину лыж передвигаться, а к концу похода, он так наловчился на них ездить и использовать тормозящие свойства лыж, что нисколько не отставал от группы, а иногда и убегал вперед на троплении.

Сломанная лыжа Сломанная лыжа Сломанная лыжа

Танцы с бубнами, или как избавлялись от дождя в палатке.

Во время даже слабого снегопада тент палатки не справлялся со своими задачами - в палатке начинался дождь. Все дело в конструкции палатки: сама палатка из водопроницаемой дышащей ткани, а сверху ее отдельно натягивается тент из водонепроницаемой не дышащей ткани. При снегопаде, тент провисает и начинает касаться палатки. В это время из палатки влажный теплый воздух атакует тент, конденсируясь на нижней стороне тента. Как итог этого – круговорот воды в палатке: вода из палатки в виде паров оседает на тенте, не замерзая скатывается в самое низкое место тента и через ткань палатки выпадает дождем в палатку, где тепло и она постепенно испаряется. К потоку конденсата привносит еще больший вклад вода от растаявшего снега на тенте: тент, касаясь палатки, нагревается, и все на тенте в этом месте тает.

Первый выход из этой ситуации: натянуть тент так, чтобы он не касался палатки. Но при этом нагрузка на шест (на который опирается в верхней части тент) будет очень большая, и он может уйти в снег вместе с разгрузочной площадкой. Следствием проседания шеста будет ослабление натяжения тента. В общем, замкнутый круг.

Следующий вариант избавится от дождя: поднять тент высоко над палаткой, чтобы он при провисании не касался палатки. Но при сильном ветре под тент будет задувать, и толку от него почти не будет.

Модификация палатки в полевых условиях

Мы использовали оба варианта, и столкнулись с приведенными выше проблемами. Решить их смогли, пропустив под ним растянутые между деревьями репы и пришив к краю тента чехлы от пенок так, чтобы они закрыли пространство между тентом и палаткой. Получилось, что и тент не касается палатки, и под тент не задувает. Итог – в палатке стало значительно меньше капать до тех пор, пока конденсат на тенте не образовал сосульки длиной до палатки. Но и после их образования нас беспокоил в основном только конденсат, к которому мы уже привыкли:)