Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Подготовка к походу

К подготовке к лыжному походу в Ергаки нужно относится очень серьезно. Район довольно лавиноопасный и с некоторыми особенностями. Зимой в "подкове" есть всего несколько перевалов, которые можно пройти без особых трудностей, поэтому есть проблемы с аварийной выброской из района.

Тренировка на Дубравной

У нас подготовка включала в себя несколько пунктов:

1. Тренировки в городе. Нам повезло, и в этом году проводилось несколько общеклубных тренировок, на которых присутствовали корифеи лыжных походов нашего клуба. Поэтому мы поднаторели в технике катания.

2. ПВД. Перед походом удалось провести всего одно ПВД, но в нем мы проверили походное снаряжение, улучшили технику катания на лыжах, разобрали маршрут.

3. Собрания группы. На собраниях мы разбирали маршрут, тактику прохождения препятствий, рассказывали легенды про район похода, подготавливали раскладку и т.д.

4. Основная часть подготовки - это другой лыжный поход по массиву Северная Крака (Башкирия). Поход проходил за полтора месяца до основного. Поход по Краке позволил нам улучшить технику катания, подготовить организм к более тяжелым физическим нагрузкам в Ергаках, определить состав следующей группы (пять из восьми участников похода в Ергаки ходили в Краку).