Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Описания некоторых перевалов:

Описание основных препятствий

Лыжный поход, в отличие от летних пеших и горных походов, имеет такую особенность, как постоянное тропление. Если приходится тропить не выше колена, то трудностей не испытываешь, но как только глубина лыжни увеличивается, то сразу возникают трудности, и темп движения группы резко падает. Главное в троплении – держать темп движения группы, то есть, чтобы тропящий не тормозил группу. Отсюда и различные способы тропления: с рюкзаком и без рюкзака. В зависимости от разности скорости движения тропящего и скорости движения группы, выбирается соответствующий способ тропления. Также туристы придумали множество различных тактических комбинаций смены тропящего нападающего. Мы использовали несколько видов тактик, основной из которых являлась так называемая «общая карусель» - тропят все по очереди в рюкзаках, а при большой глубине снега использовалась «смешанная двойка» (о ней можно прочитать отдельную статью). В походе перед определяющими препятствиями мы тропили заранее, либо на привалах, либо накануне.

Глубина снега в походе по Ергакам

Факторами, таящими основную опасность, были лавины. Лавиноопасные участки нами обходились, если была возможность, но иной раз нельзя пройти даже по долине, не попав на лавинный вынос или потенциально опасный участок.Лавинная лопата Обеспечить безопасность на таких участках, можно только грамотным их прохождением.Лавинная лента на поясе Перед походом группой были изучены и обсуждены действия группы на таких участках. В поход для проведения спасательных работ были взяты две лавинные лопаты и лавинные ленты с метровыми отметками и стрелками, указывающими в направлении человека. Для данного района я рекомендовал бы брать несколько щупов или другие устройства для более быстрого поиска попавшего под лавину человека. Это связано с тем, что глубина снега может местами превышать два метра, и при сходе даже небольшой лавины щупов из лыжных палок будет недостаточно. Доказательством загруженности опасных участков служит инцидент на перевале Красноярцев (прочитать в дневнике).

Осматривают лавиноопасный участок в походе по Ергакам

До нашего похода через категорийные перевалы в лыжных походах в горном клубе не ходили. В связи с этим, перевалы нами довольно скрупулёзно изучались, но полагаться приходилось на отчеты и опыт летних походов. Тем не менее, все основные перевалы, определяющие наш маршрут, группа прошла. Выше можно найти ссылки на подробное описание пройденных перевалов.