Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Описание основных препятствий

Пер. "Таймыр" Норильского клуба тур. (НКТ)

Отметка: 1818 м

Категория: летом - 1А, зимой - 1А

Ориентация: восток-запад

Определяющий склон: восточный

Соединяет: долины р. Тайгишонок и правого притока р. Б. Кебеж

Характер перевала: зимой - скально-снежный

Дата прохождения перевала: 02.02.2015 г.

Посмотреть все фото перевала

Описание для зимнего времени года.

Для безопасного прохождения необходимо иметь средства самозадержания на снежном склоне.

Восточный склон. Перепад высот около 120м.

Восточный склон перевала НКТ 1А

Склон представляет собой крупный курумник, покрытый большей частью снегом. Седловина перевала не ярко выражена и находится на практически ровном гребне между вершинами 1918 и горой Перевальной. Ориентиром могут служить: а) карнизы: перевал находится правее большие карнизов на гребне; б) скальные выступы, идущие по склону от локального возвышения перед озером Двойное (Восьмёрка) к седловине.

Перевальный взлет можно разделить по высоте на два участка:

1. Нижний до камней. Продолжительность около 100 м.

Уклон 30-35 градусов. Характер покрывного слоя склона – снег средней глубины (проваливаешься по середину бедра без лыж) с застругами на поверхности. Возможно образование «снежных терасс». Подъем может осуществляться как в лыжах, так и без лыж, но в лыжах будет проблематично их снять и закрепить для прохождения второго участка – узкие снежные полки. Возможные опасности: глубинная изморось и, как следствие, сход лавины – вероятность мала.

Время прохождение участка 55 мин.

2. Верхний от низа камней до седловины. Продолжительность около 70 м.

Уклон 40-45 градусов. Покрывной слой – наст различной степени прочности и толщины, под ним крупка и камни. За камни держаться нет возможности: скользкие и гладкие, зазоры между камней забиты снегом. По гряде камней возможности подняться не было – большой уклон и скользкая поверхность. Справа гряду камней обойти нет возможности: малое количество снега на камнях. Гряда обходилась слева по насту с обустройством ступеней и последующим траверсом по ступеням в сторону. При очень крепком насте, перешедшем в состояние фирна, могут пригодиться кошки. Опасность: некрепкие ступени, срыв карниза. Время прохождения участка 1 ч 27м.

Западный склон. Перепад высот около 100 м.

Западный склон перевала НКТ 1А

Склон имеет в горизонтальной плоскости вогнутый вид параболы между вершинами 1918 и горой Перевальная. Склон ближе к горе Перевальная, визуально имеет меньший уклон.

Западный склон имеет два участка по высоте:

1. Нижний до курума. Продолжительность около 150 м.

Уклон 15-25 градусов. Характер покрывного слоя склона – снег средней глубины (по середину бедра без лыж) без застругов. Движение может осуществляться только с соблюдением мер при движении на лавиноопасных участках. Возможны провалы между камнями под снегом. Основная сложность: провалы в снегу, глубокое тропление без лыж.

2. Верхний участок с курумом. Продолжительность около 60 м.

Уклон 25-30 градусов. Характер покрывного слоя склона – открытый курумник со снегом. Движение может осуществляться по снегу и горизонтальным участкам камней. Между камнями большая вероятность провалов и пустот. Основная сложность: провалы между камней, большой уклон для скользких камней.

Седловина перевала шириной до 3 метров с небольшим уклоном в западном направлении. С востока нависают карнизы, поэтому необходимо быть внимательнее на участках, полностью покрытых снегом. Перевальный тур находится не на месте выхода на седловину, а ближе к горе Перевальная. Рядом с туром есть табличка.