Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Описание основных препятствий

Перевал Красноярцев (Голова)

Отметка: 1760 м

Категория: летом - н/к, зимой - 1А

Ориентация: север - юг

Соединяет: долину р. Б. Кебеж и долину р. М. Буйба

Характер перевала: зимой - снежный

Дата прохождения перевала: 05.03.2015 г.

Посмотреть все фото перевала

Описание для зимнего времени года.

Северный склон. Перепад высот около 120м.

Северный склон перевала Красноярцев 1А

Перевал имеет две седловины: западная – ярко выражена, и восточная – уходит под вершину Голова, отсюда и получила второе название: перевал Голова.

Перевальный взлет западной седловины представляет собой кулуар, сложенный средним курумником, уклоном 25-30 градусов, продолжительностью 200-240 м и шириной 20-40 м, в зимнее время полностью покрытый снегом, без видимых якорей.

Перевальный взлет восточной седловины представляет собой кулуар уклоном 15-20 градусов, продолжительностью 300-350 м и шириной 50-20 м (самая узкая часть в середине). В зимнее время полностью покрыт снегом, имеет небольшой уступ в средней части.

Ориентир восточной седловины – в средней части ближе к вершине Голова огромный камень в виде «зуба».

В связи с непрекращающимся 2-й день снегопадом был выбран менее лавиноопасный путь подъема на восточную седловину, с движением по правому (орографически) краю кулуара восточной седловины вдоль камней до большого камня в виде «зуба». У него мы пересекли кулуар по полке и поднимались по левой (орографически) стороне кулуара, исключая возможность подрезать снежный склон.

Седловина перевала широкая, плавно переходящая в пологий (5-10 градусов) южный склон. Южный склон не имеет выраженного перевального взлета. На протяжении полутора километров от седловины до озера Радужного склон не покрыт лесом и несколькими продолжительными пологими участками сбрасывает 200 м по высоте.