Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Краткое описание района

Хребет Ергаки – самое интересное с точки зрения туризма место на хребте Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Это удивительное творение природы расположилось на границе между Западным и Восточным Саянами.

Ергаки на карте России

Хребет сложен метаморфическими сланцами и гранитами и имеет резко расчлененный характер. Горный район ограничен реками: Ус, Большой Кебеж, малая и средняя Буйба, Тайгиш. Большинство рек – притоки Енисея. В долинах имеется множество разнообразных озер карового типа ледникового происхождения.

Средние отметки пиков в хребте 2000м, самая высокая точка хребта: пик Звездный (2265м). Многие вершины хребта, особенно в долине Левого Тайгиша и Тайгишонка, имеют почти отвесные гладкие склоны, отшлифованные отступающими некогда ледниками. Ергаки отличаются от окружающих хребтов резко выделяющимися скальными образованиями, имеющими необычную, порой очень символичную форму. За счет этого многие такие скальные образования, горы, пики, перевалы получили свои названия. Наиболее известны и популярны: Спящий Саян, перевал Парабола, пик Звездный, пик Зуб Дракона, пик Динозавр, пик Верблюд. Данный список можно продолжать почти до бесконечности. Разнообразие скальных форм, связанные с ними легенды и очень живописные озера определяют интерес к хребту для туристов.

Ергаки относительно города Абакан

Район имеет хорошую инфраструктуру по сравнению с другими горными районами: вдоль хребта проходит федеральная трасса М54 «Енисей». Данный факт сделал привлекательным этот уголок природы для различных предпринимателей, которые недалеко от трассы построили базы отдыха с подъемниками для катания на горных лыжах. Территория хребта входит в состав рекреационно-туристической зоны природного парка «Ергаки». Посещение хребта туристами и отдыхающими регламентировано правилами посещения парка, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте парка. На трассе у Ойского озера размещен Поисково-Спасательный Отряд (ПСО) МЧС, регистрация маршрута в котором - обязательное условие посещение парка.

Администрация природного парка Ергаки при связи с ними как по электронной почте, так и вживую, может помочь в решении различных вопросов посещения парка, что было проверено лично при подготовке к нашему лыжному походу.