Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Дневник похода

День 9 (02.02.2015). НКТ 1818

Перевал НКТ 1А (1818м)

Отметка на начало дня: 1330 м

Общий набор высоты: 488 м

Общий сброс высоты: 318 м

Пройденное расстояние: 4 км

Ходовое время: 5 ч 25 мин – на лыжах; 4 ч 10 мин – без лыж

Погода: -16 С, пасмурно утром, ясно после обеда

Утро встречало нас самыми умопомрачительными видами. Высоко в небе летели облака, как одеяло, а воздух был чист, и можно было увидеть все, чего только касался взгляд. Алый рассвет так и притягивал к себе взгляды. Тугодум, Страж и Сфинкс предстали во всей красе. Это был подарок от Саян – они разрешили нам идти дальше. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Рассвет в горах

Вчерашняя лыжня просто спасала нас – без нее мы бы выдохлись еще на подходе. Дальше шли несколько участков с небольшой лавинной опасностью, которые мы пересекли, соблюдая возможные для них меры предосторожности.

Самолет прошел наш перевал

Прохождение лавиноопасных участков занимает достаточно много времени, и когда группа вышла на пологую часть долины, мы хорошо отставали от графика дневного движения. До перевального взлета оставалось около километра по горизонтали и двести метров постепенного набора высоты. Этот путь удалось проделать только к 13:00, и, встав у большого камня под перевальным взлетом, мы расположились на обед.

Долина Тайгишонка в хорощую погоду

После обеда мы проверили, какой наст на перевале – оказалось, что вполне нормально делаются ступени, а вот кошки на таком насте держать не будут. Описание перевала можно посмотреть тут. Спешившись, мы начали подниматься на перевал по ступеням. Нападающий сменялся часто, т.к. снег оказался местами довольно глубоким. Предварительно, решив каменную гряду на подъеме обойти справа, мы прогадали – там были плоские камни, прикрытые снегом, с которых очень легко соскользнуть, и пришлось обходить гряду слева, под карнизами. Там глубина снега уменьшилась – камни прикрывал слой снега в 20-30 см, но увеличилась прочность наста. На перевал по ступеням поднялись к 17:00, чуть меньше, чем за три часа. Лично я перед подъемом не надел варежки, поэтому к концу подъема, сильно обморозил руки: перчатки были покрыты коркой льда, и местами не смогли согнуться. На спуск я исправил эту оплошность.

На перевале мы сделали традиционную групповую фотографию, и сняли перевальную записку -______________________________. Факт того, что после трех часов подъема снимаешь записку средней школы, нас позабавил, и мы вдоволь посмеялись над ситуацией.

Спускаемся с перевала НКТ 1А на закате

Спускались мы прямо в направлении заходящего солнца, и ребята шутили, что вот и встретили закат на перевале! Основная опасность на спуске – ямы между камнями, в которые можно довольно глубоко провалиться и при плохом стечении обстоятельств повредить суставы или получить перелом об острые камни. Когда же вышли на пологие участки, чтобы надеть лыжи, солнце скрылось за ближайшей горой, а из-за НКТ выглянул месяц.

Вид на перевал Вспомогательный от озера Сказка

Через час мы съехали в зону леса и уже в темноте проводили бивачные работы. Отбой был поздним, а небо было окутано звездной шалью, и тент мы само собой не натянули.

День 10 (03.03.2015). Перевал Вспомогательный

Перевал Вспомогательный н/к, долина р. Большой Кебеж

Отметка на начало дня: 1500 м

Общий набор высоты: 58 м

Общий сброс высоты: 368 м

Пройденное расстояние: 4 км

Ходовое время: 5 ч 25 мин

Погода: -14 С, ясно

Сегодня спали без ночного душа. Из-за позднего отбоя подъем был объявлен позже. Погода радовала солнцем и безоблачным небом. В этот день были зафиксированы самые быстрые сборы – 2 часа 20 минут. До планируемого перевала Вспомогательного было рукой подать, и за полчаса мы подошли под стенку и траверсом зашли на перевал. Путь этот не самый простой и безопасный, т.к. приходилось проходить по полочке местами менее полуметра шириной. Одно радовало, что вниз до долины пять-шесть метров.

Перевал Вспомогательный со стороны перевала НКТ

На седловине были в 11:30, оттуда открылся замечательный вид на перевал НКТ и вершину Перевальная, на Каменный замок и вершины Кит и Черепаха. Вокруг солнца стояло гало, и день радовал своей погодой. Тура не нашли. Спуск начали в 12:00, и через полчаса встали на обед. Перевального взлета с южной стороны нет как такового, поэтому спуск был достаточно пологим.

Седловина перевала Вспомогательный

Спуск с перевала Вспомогательный

Запомнился спуск одним коварным фактом: иногда прочный слой снега, на который за последние дни навалило около полуметра свежего, оседал, и с рюкзаком мужики проваливались по середину бедра, а выбраться из провала с грузом на спине было сложно. Так спуск проходил по небольшим курумам, засыпанным снегом, которые шли как раз по предполагаемой тропе. Достигнув долины Большого Кебежа, сразу оказались на большой поляне, с которой была видна вершина Мать Саян, вершина Голова и хвост Кита. Отсюда было видно, сколько нам еще идти до перевала Красноярцев, и мы тешили себя мыслью, что сегодня подойдем достаточно близко и сможем завтра пройти наш крайний перевал.

В долине р. Большой Кебеж. Вершины Мать Саян, Голова Саяна, Кит

Группа зашла в лес, и темп движения упал, а провалы тропящего на подъеме отнимали еще больше сил. В итоге, мы лишь немного поднялись от места слияния притоков Большого Кебежа, и там встали лагерем.