Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Дневник похода

День 7 (28.02.2015). Проход в Тайгишонок

Долина р. Левый Тайгиш, Стрелка, р. Тайгишонок

Отметка на начало движения: 1140 м

Общий набор высоты: 250 м

Общий сброс высоты: 60 м

Пройденное расстояние: 3 км

Ходовое время: 5 ч 15 мин

Погода: -12 С, пасмурно, сильный снег

Тот факт, что уже два дня шел снег разной интенсивности, не давал нам возможности привыкнуть к троплению. Каждый день наваливало все больше и больше снега. Такого, что заметало вчерашнюю лыжню, не было, но ничего приятного от снегопада мы не ждали. Ко всему прочему, увидеть что-то дальше километра не представлялось возможным. Таким образом, до обеда это был день, полностью посвященный вершине Тугодум. Эта вершина была видна из любой точки нашего пути, и служила надежным ориентиром.

Отдай мою лыжу!

Страж и Сфинкс из долины Тайгишонка Обед мы сделали под Тугодумом, когда прошли крутой участок подъема ручья Тайгишонок, и вершины Страж и Сфинкс начали выглядывать из-за спины Тугодума. Под Стражем мы стали набирать высоту по лесистому левому берегу, т.к. правый берег круто сходил прямо к ручью, а в условиях сильного снегопада была большая вероятность перегруза снега под отвесными склонами. Выше по правому берегу практически отсутствовали якоря на лавиносборах, и подниматься под ними по ручью было крайне опасно. Время уже подходило к двум часам, и подняться к видимой границе леса не было возможности. Набирая высоту по поросшему лесом левому борту долины, мы нашли подходящее место под бивуак.

Подъем по Тайгишонку из Левого Тайгиша

В условиях сильного снегопада и порывистого ветра не решились никуда идти тропить на следующий день – ночью так и так все заметет при таких осадках. Мне тут сразу вспомнился Кузнецкий Алатау, где от снегопадов усложнилась тропежка и возросла лавинная опасность, и нам пришлось отказаться от прохождения маршрута.

Как и предполагалось, в долине стали сходить лавины. Наш лагерь был как раз на противоположной стороне от перевала между Сфинксом и Стражем, откуда с вечера каждые 20 минут начал сходить снег. Всю ночь шумели лавины, а в палатке был просто душ. С вечера тент натянули, как следует, но это не помогло: от перегруза снегом оттяжки ослабевали, и приходилось среди ночи придумывать что-то для поднятия тента. В целом, от душа в палатке было не спастись.

День 8 (01.03.2015). День снега

Вынужденная дневка

Отметка на начало дня: 1330 м

Погода: -12 С, пасмурно, сильный снег

Утром снег не перестал идти, а даже наоборот усилился – Стража и Сфинкса в трехстах метрах от нас не было видно. Стало ясно, что кроме как назад сегодня не сможем пойти, а впереди нас ждал определяющий категорийный перевал НКТ. По всем подсчетам, сегодня мы могли еще стоять на месте и никуда не идти, при этом успевая как пройти перевал, так и вернуться через каньон на Среднюю Буйбу. День «Х» был завтра: если погода не перестанет нас радовать снегом, то подойти безопасно под перевал не получится, и остается только одно – возвращаться.

Модификация тента Душ в палатке не прекращался, даже поле использования дополнительно всех имеющихся у нас репов. Получалось, что тент сильно поднимался по краям над палаткой, и в эту щель надувало достаточно много снега. Чтобы это не допустить мы нашили на край тента чехлы от пенок так, чтобы они образовывали стенку между тентом и палаткой. От конденсата данная модификация не спасла, но интенсивность осадков в палатке заметно снизилась.

День проходил лениво, мы отдыхали, играли в шапку, и валяли дурака до обеда. После обеда показалось, что снегопад уменьшился, и появилась возможность сходить протропить на завтра и разведать лавинную опасность на перевале. Собравшись привычной зондер-командой к 15:00, мы отправились налегке, повязав для страховки лавинные ленты. Договорились, что вернемся через полтора – два часа. А в 16:00 ребята пойдут собирать дрова на ночь.

Тропление в дневку

Тропление после сильного снегопада даже без рюкзаков изматывало неимоверно: проваливались местами по бедро. Проход просто траверсом склона был ограничен старым лавинным выносом шириной сто метров, на который в такую погоду и смотреть страшно было. Погода нас обманула, и казавшееся улучшение сменилось привычным снегопадом. Нам удалось, протропить крутой склон до выполаживания. Выше него открылся вид на непологий безлесный склон, на котором местами были видны камни. От взгляда на него в условиях снегопада было не по себе. Мы прошли пару десятков метров по краю этого участка, когда на нас налетел порыв ветра, захвативший снег со склонов. Вид у него был как у сухой лавины, и мы с Ромой бросились к ближайшим деревьям. Дальше идти в таких условиях было «сыкотно», и вернуться назад было единственно верным решением.

Когда вернулись, то зондер-командой отдыхали, играли на гитаре, пока все остальные заготавливали дрова. Вечером готовка шла на удивление медленно: печка не хотела краснеть, решив прочистить ее, Никита простучал трубу. Результатом этого была дымная завеса в палатке и спешно выкинутая на уличные дрова печь. Еще полчаса злой дух не выходил из палатки с открытыми настежь входами и все внутри сидели в сириусах.

Все дежурство думал о перспективах, и просил Саяны пустить на перевал. Помните, я говорил, что это горы, которые живут своей жизнью, но если просишь, то можешь получить ответ?