Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Дневник похода

День 5 (26.02.2015). Подъем по Левому Тайгишу

Долина р. Левый Тайгиш

Отметка на начало движения: 1040 м

Общий набор высоты: 100 м

Пройденное расстояние: 3,23 км

Ходовое время: 5 ч

Погода: -11 С, пасмурно, снег, днем прояснение на 1-2 ч

Утро было трудным. До прошлой ночи мы ни разу не ставили тент: он просто лежал рядом с палаткой «на всякий случай». Но именно в ту ночь пошел крупный снег, и палатка, будучи хорошо дышащей и промокаемой, очень быстро стала капать нам на лицо и шею. По странной случайности, ставшей традицией, это произошло в конец моего дежурства, и я с Ромой вышел натягивать тент на палатку. Эффект был достигнут, но к утру она начала течь снова – особенность не дышащего тента в паре с печкой, оборудованной несъемным бачком. Бачек постоянно должен быть с водой (если его используешь), а на тенте конденсируется влага от постоянных испарений, образуя сосульки до крыши палатки. Таким образом, в снег палатка течет вне зависимости от наличия тента - разница лишь в интенсивности осадков в палатке.

Скальный массив Крепость

Утро нас встречало снегом. После неспокойной ночи сборы проходили очень медленно, да и весь день шли достаточно тяжело – это был второй день тропления, и не все втянулись. Глубина снега и его характер изменился, и уже не было возможности тропить без рюкзака. Здесь пригодилось тактическое ухищрение , которое я предложил до похода. Несмотря на все, групп шла тяжело.

Группа на фоне горы Тугодум

Около 10:00 небо прояснилось буквально на час, открыв нам вид на скальный массив Крепость с пиком, похожим на голову богатыря, пики Тугодум и Верблюд. Не упуская момента, все достали фотоаппараты, и наш привал затянулся минут на двадцать. Но вскоре небо затянули тучи, и к моменту подхода к стрелке начал падать снег. За время нашего обеда на стрелке недалеко от летнего оборудованного лагеря снег усилился, и, поднявшись по долине около километра, встали лагерем в 14:30. Вскоре зондер-команда: я, Рома и Никита на чужих лыжах, отправились тропить на следующий день по направлению к Параболе. Отметили, что над озером Теплым присутствует неприличная скала, которая нам всем своим видом показывала, куда нам следует идти. Как бы не так!

Пики Тугодум и Верблюд

День 6 (27.02.2015). Выход на Параболу

Радиальный выход к пер. Парабола

Отметка на начало дня: 1140 м

Общий набор высоты: 290 м

Общий сброс высоты: 290 м

Пройденное расстояние: 5,5 км

Ходовое время: 5 ч 10 мин

Погода: -12 С, пасмурно, небольшой снег

Так как палатка ставится на лыжные палки, то перед выходом мы сложили палатку, не разбирая ее до конца: погасили и вытряхнули печь, сняли трубу и сложили шест. Палатка лежала горбатым куском ткани на снегу. Брали в радиальный выход два рюкзака, в которые положили средства связи, обед и сириусы на всех. По протропленной накануне лыжне шлось хорошо, но за час мы дошли до нетропленного участка. Справа то и дело появлялась вершина Верблюд, и проглядывал пик Коня.

Лавинный вынос под вершиной Мать Саян (справа)

Еще через час пути вышли к старому лавинному выносу на левом борту долины, который брал свое начало между пиком Мать Саян и перевалам Тайгиш-3. Недалеко от этого места находится озеро Малахитовая ванна, которое в условиях зимы найти практически невозможно. От этих приметных мест начинается довольно крутой набор высоты. Нам пришлось галлами подняться на борт долины, и, дойдя до старых лавинных выносов, пересекать их по направлению к Параболе. Шли по возможности краем лесных участков, и вскоре через эти лавинные выносы нам открылись горы Братья: Толстый Брат и Тонкий Брат. Между этими скалами как бы провисала скальная нить, образуя знаковый перевал Парабола.

Подъем к озеру Художников вдоль старого лавинного выноса

Вид Параболы просто поражает: настолько ровно отесанные громадные скалы, как будто собранные из великанского конструктора. Ергаки тем и славятся, что поражают воображение причудливостью форм скал. Сразу стали думать, как же такое чудо могло образоваться? Наши предположения: лазер и инопланетяне, наждачная бумага и великан, средняя школа №182 на каникулах, старая подушка головы спящего Саяна. Подискутировав о вероятностях каждого способа сотворения, мы отобедали, пофотографировались и стали спускаться к лагерю.

Перевал парабола между вершинами Толстый и Тонкий Брат

Спустились за два часа и, отправив девушек за дровами, сделали мужиками банный день (конечно же, было наоборот). Идти никуда не требовалось – завтра возвращаться до стрелки по своей лыжне, и мы никуда в этот день не торопились. С вечера натянули тент, и ночью наслаждались освежающим душем конденсата. Вообще, начиная с этого дня, мы регулярно натягивали с вечера тент, исключение составил лишь вечер после НКТ.

Вершина Верблюд