Лыжный поход по хребту Ергаки в 2015 году

Дневник похода

Глава 0. Заброска

21-22.02.2015

Этот поход обрастал историями и приключениями еще до выхода на маршрут. Одной из них является покупка билетов в Абакан – наиболее близкий к району путешествия город. Сроки похода были обозначены заранее: 21.02 – 07.03. Дней немного, и самолетом будет наиболее быстро, но неприлично дорого: больше 20000р из Москвы в обе стороны. Не радовала ситуация с билетами и после нового года – рост цен на альтернативные варианты заезда. Выход, чтобы как-то сэкономить: ехать на поезде туда, а на самолете обратно. Делать нечего, шел январь, и мы взяли билеты на самолет обратно: Абакан-Москва-Нижний, и билеты на поезда через Пермь до Абакана. Все было хорошо, и даже места получилось взять на последний поезд нормальные (через возврат, когда открыли продажи на доп. вагон), как неожиданно Аэрофлот запустил акцию в феврале: до 50% скидка на наше направление. Билет на самолет из Москвы стоил, как поезд. И решив, что это подарок судьбы (+два дня к походу), мы взяли билеты на самолет.

До Москвы мы доехали на микроавтобусе Дмитрия, уже ставшим нам привычным. Весь багаж был запакован еще дома, регистрацию мы прошли там же, и оставалось только сдать вещи в багаж. На стойке попался не опытный парень, поэтому советовался со своими руководителями и обмерял рюкзаки бумажной линейкой. В итоге: у Антона пришлось откреплять пенку, а все, кроме двух рюкзаков, сдавать в негабаритный багаж. Все это заняло около ЧАСА, что немного нас раздосадовало.

Вместе с провожающими

Рейс в Абакан вылетает в 00.15, поэтому рассчитывать на сон не приходилось, да и прилетает самолет по местному времени в 8.20. Благополучно получив багаж, перебрав рюкзаки «по-походному», мы сели на газель ожидавшего нас водителя Владимира. Это оказался довольно живой крупный мужчина лет пятидесяти, с шикарными усами. Пока ехали, он рассказывал о местных харчевнях, о том, где лучше купить для бани веники и масла. Наш путь по трассе М54 пролегал прямо до гор. Уже в Тазынбее показались пики нашего хребта. Они торчали, будто зубья или когти невиданного животного. Производил хребет еще издали впечатление не просто гор, а огромных Гор, грозных и неприступных.

По правилам природного парка необходимо зарегистрироваться у поисково-спасательного отряда (ПСО МЧС). Он расположен в конце Ойского озера, слева от трассы. Наш приезд совпал с одним событием. Спасатели спешно собирались на вызов, и нам пришлось немного подождать: на базе «пик Звездный» девушка упала (предполагали перелом позвоночника) и начинала терять сознание. Судьбу девушки мы так и не узнали.

Зарегистрировав маршрут у ПСО, мы отправились дальше по М54 до заимки «Золотой Ус», где располагалась начальная точка нашего маршрута. В 14:30 мы были на месте, и, договорившись с водителем о лишних вещах (чехлы от лыж, одежда для города), мы слыжились и сделали первые шаги на маршруте.