Поход по Киргизскому хребту в 2014 году

Туристский слет

Ежегодно в Нижегородском горном клубе проводится туристский слет "Из дальних странствий возвратясь". Турслет проходит на ноябрьские праздники после окончания летнего сезона неподалеку от Нижнего Новгорода (чаще на турбазах в окрестностях г. Дзержинск).

Целей проведения турслета несколько. Во-первых, летние группы клуба отчитываются о своих походах, показывают свою состоятельность, как единой походной группы, и обмениваются опытом друг с другом. Во-вторых, участники при подготовке к слету и во время него учатся технике и тактике пешего и горного туризма. Также перед турслетом, в начале сентября, в клубе проходит набор новичков. И на слете новички могут получить наиболее полную информацию о клубе, познакомится со старичками и примкнуть к какой-то группе.

В рамках турслета проходит несколько этапов и конкурсов: турполоса, кросс-поход, проведение спасработ, устройство бивака. Также проводятся творческие конкурсы: походные песни (групповая и сольная), фотографии, слайд-фильмы, немое кино, театральный конкурс и конкурсы сайтов и блогов.

К турслету активно готовятся (иногда даже больше, чем к походу) как участники, так и судейская команда: проводятся тренировки, судейские, выкладывается положение, выбирается главный судья и его помощники и т.д.