Поход по Киргизскому хребту в 2014 году

Ремонт снаряжения

В походе вышла из строя молния на палатке. Она с трудом закрывалась до конца, а потом и вовсе пришлось спать с большой вентиляцией. После похода было принято решение о замене молнии. Вот как это происходило. Для начала была закуплена отрезная молния нужной длины и две собачки (двухсторонние, чтобы было удобно открывать и закрывать вход). Можно пришить новую молнию, не отпарывая старую, просто отступив на какое-то расстояние. Я пошла по другому пути. Сначала отпорола сломанную молнию. Тут главное запомнить, как она была пришита, и новую пришить также. Посмотрела, ткань на каком срезе для пришивания вытянулась меньше. С этого среза и начала пришивать новую молнию (это была та часть, на которой находится сетка от комаров). Приметала первый срез, затем булавками приколола второй срез к молнии (в закрытом состоянии). Его приметала от концов молнии к середине, чтобы равномерно распределить вытянувшуюся ткань палатки. Проверила, как распределена ткань, и прошила все швы на машинке. Не забудьте, что нужно использовать стежки такой же или немного меньшей длины, какие и были изначально, но желлательно сделать сдвиг шва, чтобы не попадать в те же проколы иглой.

Замененная молния палатки. Вид изнутри

Замененная молния палатки. Вид снаружи

Теперь в палатке можно с комфортом спать еще несколько сезонов.

Замененная молния палатки. Общий вид

Несколько советов:

1. Собачки, которые мы купили для молнии, оказались очень тугими, поэтому их было тяжело вставлять в молнию. Немного помогло в этом процессе опаливание срезов на концах молнии, так как они перестали распускаться.

2. Так как основная дышащая ткань палатки очень тонкая, то все проколы иглой очень сильно рвут нити плетения ткани. Поэтому иглу и нитки нужно подбирать для конкретной ткани, чтобы не пришивать, например, тафетту сороковыми нитками и иглой №90.

3. Опять же по причине тугих собачек молния с трудом закрывалась и открывалась, и это неудобно было делать, когда палатка уже поставлена. Попробовали смазать молнию обмылком. Молния стала работать чуть лучше, но все равно туго.