Поход по Киргизскому хребту в 2014 году

Описания некоторых перевалов:

Описание основных препятствий

Описывать абсолютно все препятствия в горных походах я не буду: для этого есть множество специальной литературы. Здесь мы коснемся отличительных для данного района препятствий, которые, на мой взгляд, представляют наибольшую опасность в Киргизском хребте.

Самое распространенное препятствие – морены.

Морены Киргизского хребта

Горы Киргизского хребта имеют тот возраст, в котором ледники большей своей частью отступили выше. Как следствие, долины сложены из моренных отложений различной степени подвижности. Основная опасность морены - это сход камней как над, так и под группой. Камнепады здесь не редкость. Чтобы избежать несчастного случая, надо соблюдать простейшие меры безопасности на осыпных склонах: идти плотной группой, ступать аккуратно и не осуществлять движение, если ниже по линии падения камней находятся люди. Места для ночевок следует выбирать вдали от склонов и языков конечных морен, как можно дальше от тех мест, откуда может прилететь камень.

Очень часто на молодых, не заросших дерном моренах нет ярко выраженной тропы. Таяние ледников на Киргизском хребте скорее всего было неравномерным, поэтому образовались валы морен с локальными понижениями, в некоторых из которых сохранились озера. Такие гряды морен создают неудобства при движения группы, так как приходится постоянно набирать и сбрасывать высоту на осыпных склонах. Особую опасность представляют собой склоны с крутизной более 40 градусов. Взобраться на такую гряду порой тяжело, а еще хуже дело обстоит со спуском с таких моренных валов – иной раз приходится вешать веревку на свой страх и риск, так как можно побить ее о камни.

Спуск с моренного вала в долине Салык

Потому следует внимательней изучать отчеты и рассказы о походах в нужных Вам долинах на предмет упоминания протуренных троп. Такая информация поможет Вам преодолеть морены за наименьшее время, а главное наиболее безопасным путем. И если в пути Вы нашли тур, то потратьте немного времени, чтобы найти следующий – их принято ставить в прямой видимости от предыдущего.

Достраиваем тур на моренах долины Муз-Кель во время перекура

Покрывные морены в Киргизском хребте не редкость, потому анализируйте внимательно, есть ли под камнями лед. Днем солнце сильно нагревает камни, и они могут быть очень не устойчивыми, скользкими, и в прямом смысле уходить из под ног. Движение по таким участкам лучше избегать или откладывать на раннее утро – когда камни вмерзли в лед.

Самая неявная опасность морен – отсутствие воды. Так как морены, по сути дела - это груда камней, то сквозь нее на глубине протекают ручьи, не выходя на поверхность. Если впереди планируется долгое движение по моренным полям, то однозначно стоит запастись водой.

Среди моренных валов можно найти воду. Если повезет

Ледники хребта часто протекают по расчлененному рельефу, что приводит к образованию большого количества трещин, а значит, следует применять все меры безопасности – ходить в связках или осуществлять движение по перилам. Также характер препятствий зависит от количества выпавших осадков. 2014-й год был малоснежным, ледники были открытыми, а лавинная опасность была минимальной, однако при иных условиях многие склоны станут крайне лавиноопасными.

Группа на леднике всегда в связке

Реки в Киргизском хребте бурные, чаще молочного цвета (прозрачными они становятся после фильтрации через морены или озера), однако такой цвет воды не влияет на ее применимость в приготовлении пищи. Питание рек – ледниковое, поэтому преодолевать водные преграды лучше утром, если есть сомнения в безопасном преодолении препятствия.

Река Аламедин

Но, как и везде, основную опасность представляют люди (вы сами). Поэтому будьте внимательней и не совершайте необдуманных действий.