Поход по Киргизскому хребту в 2014 году


«Горы далекие, горы туманные, горы,

И улетающий, и умирающий снег.

Если вы знаете - где-то есть город, город,

Если вы помните - он не для всех, не для всех.»

Ю.А. Кукин

Долина р. Ала-Арча

Киргизия – это слово участниками туриады НГК в 2009 произносилось с придыханием, и было наполнено для каждого своим букетом чувств и воспоминаний. Казалось, что никто из них не остался к ней равнодушен. И только увидев всё своими глазами, их можно понять: Киргизский хребет нельзя забыть, туда нельзя просто сходить. Атмосферу этой страны нельзя понять, не побывав в горах. До похода эта страна вызывает противоречивые ощущения, и только после некоторого времени, проведенного вдали от цивилизации, начинаешь понимать Киргизию и быт ее народа.

Киргизский хребет нельзя описать парой слов, он оказался многогранен, изменчив, страшен и величественен. В V-образных долинах-каньонах на небольшой высоте жара страшная – изливаешься потом, молишься о теньке под деревом или скалой. На высоте, где вечно текут ледники по долинам иной раз так вдарит мороз, что и не найдешь что одеть, и только и остается, что идти, чтобы не замерзнуть. Но контрасты в температуре не главное. Главное, то, что горы тебя не отпускают просто так, а завлекают к себе, удивляя каждый день, открывая тебе то, чего ты не ожидал.

Так и этот поход преподнес нам много интересного, заставив пережить потрясения, удивления, страх и удовлетворение. Несомненно, даже если ты и бывал в высокогорье, эти горы смогут тебя многим удивить и многому научить, как научили они нас.

Утро под ледником Алтын-Тор