Поход по Киргизскому хребту в 2014 году

Описание района

Киргизский хребет протянулся на 400 километров с запада на восток на севере Киргизии. Гребень его лежит примерно в 50 километрах к югу от Бишкека, что определяет его высокую доступность для совершения походов любой сложности. Наиболее высокие вершины хребта: пики Семенова-Тяньшаньского (4875 м), Западный Аламедин (4856 м) и Корона (4860 м) расположены в северных отрогах главного водораздела Киргизского хребта. Северные отроги главного водораздела отличаются высокой расчлененностью и большими перепадами высот.

Продолжительные по длине долины рек, берущих начало у главного водораздела и текущих на север, имеют V-образный вид. Нередко встречаются в долинах и каньоны непосредственно у рек. В верховьях долин значительную площадь занимают моренные отложения отступающих ледников. В некоторых долинах длина конечных морен может достигать 6-7 км. Ручьи и речки зачастую просто уходят под их каменистый покров, и это одно из следствий того, что хребет в основном сложен из легко разрушающихся пород, а место расположения наиболее высоких вершин привязано, как и следует ожидать, к наиболее прочным скальным массивам.

Район очень хорош для построения маршрута любой сложности: здесь Вы найдете и перевалы н/к, на которые с легкостью заберетесь с треккинговыми палками, и категорийные, для прохождения которых понадобится специальное снаряжение. Характер перевалов различен: много скальных, ледовых, осыпных перевалов, также в среднегорье встречаются травяные перевалы. Как следует ожидать, северные склоны перевалов имеют большее оледенение, чем склоны южной экспозиции. Отличительная особенность района – тенденция к стаиванию ледников и резкая зависимость от количества осадков в течение года, что необходимо учесть при подготовке к походу.

Также в районе легко совершить многодневный поход (более 12 ходовых дней), ведь для его комфортного прохождения можно оставить закладки в долинах, глубоко заходящих в хребет и постепенно забирать их, проходя наиболее интересные перевалы в северных отрогах.