Поездка на юг Албании в 2013 году

Выбор отеля в Тиране и Саранде

Отели заказывали на букинге. Лучше смотреть английскую версию описания комнаты. У отеля в Саранде на русской было написано: «одна двухспальная кровать», на английской ничего про этот аспект. В итоге: две односпальные, составленные вместе.

Наш отель в Саранде (на первом плане)

Вид на море. Однозначно был. Если смотреть вдаль. Опустив глаза, Вы упираетесь взглядом в море строек поблизости. Есть надежда, что к следующему туристическому сезону их достроят, но небольшая, так как на недостроенных бетонных коробках висит много объявлений о продаже. Поэтому лучше брать отель прямо у моря, со своим пляжем и зонтиками. С бассейном вообще шикарно. Причем в центре города отели в принципе достроены, поэтому забронировав отель в этой части Саранды, Вы скорее всего будете избавлены от необходимости созерцания незаконченных строек.

Вид из окна номера отеля в Саранде

Теперь бытовые вопросы: если Вы принципиально не хотите готовить, то однозначно выбирайте отель. Там все сделают: и накормят, и выстирают, и погладят. Если хотите делать все это сами, то тогда Вам прямой путь в апартаменты. Тем более, если надоест готовить, то всегда можно поесть в местных ресторанчиках, благо их много и они недорогие.

Водоснабжение. Как я поняла, централизованно подается только холодная вода. Для горячей на крышах домов установлены баки, зачастую с солнечными батареями (было очень странно, проезжая по стране, видеть маленькие домики в деревнях с этим техническим новшеством на крыше). Температура воды на выходе лично у нас в комнате чаще зависела от напора, а не поворота смесителя вправо-влево.

Еще по поводу расположения отеля относительно самой Саранды. Наш был в двух километрах от Саранды. Его преимуществом был пляж вдали от городской загруженности. А минус – 40 минут ходьбы до набережной города, где кипит жизнь, по зною и мимо строек.

Так что лучше бы иметь машину, либо взять ее напрокат. И лучше пусть это будет именно машина. Мы хотели взять напрокат мотоцикл, но их не сдают. Есть только скутеры. «Ну, ничего», - подумали мы, и без приключений доехали на арендованном скутере до отеля. Приключения начались утром, когда он не завелся с n-го раза. Пожилой итальянец-байкер, попытавшийся нам помочь, сказал, что battery is done и better to call тем, кто нам «это» сдал. Идем на reception, просим позвонить в эту контору по прокату. Через 10-15 мин. приезжает мальчик, производит замену батареи, скутер заводится. Он уезжает, мы идем благодарить всех, кто помог, собираем вещи, чтобы отправиться наконец в Ксамиль, спускаемся вниз и, что бы Вы думали, - не заводится! Идем на reception, парень в шоке, но звонит. Из конторы приезжает уже через час, заводит скутер от другой батареи и оставляет нам другой, уже заведенный экземпляр. Уезжает. Мы решаем, что такого счастья больше не надо, и уже не глушим это недоразумение, собираемся доехать до гаража и сдать его, а взамен взять машину. Тут очень удачно встречаем хозяина отеля, заметивший наши мытарства, и благодаря его протекции у нас на следующее утро было машина за 200 евро на 7 дней, ожидавшая нас у входа в отель (+5 евро за такую роскошь). Кстати, Саранда – большая деревня, потому что сдал нам машину парень, который очень сильно помог в поисках аренды motorbike.

Наша помощница в освоении местных достопримечательностей - Toyota Yaris

Это, что касается отеля в Саранде. Теперь про Тирану. Главным критерием выбора отеля в столице была близость к аэропорту, так как мы прилетали и улетали ночью. Отель, который мы выбрали, находится в десяти минутах ходьбы от терминала, но мы об этом узнали слишком поздно. Сначала минут десят пытались в аэропорту найти такси, потом, пройдя до машины, преодолели половину пути до отеля, потом еще минут пять искали этот отель, потому что у таксиста с английским было еще хуже, чем у нас, спасал только его внук, который учит английский в школе. Потом пытались договориться с таксистом о поездке в Саранду на следующее утро (тут нам помогали уже и сотрудники отеля). В итоге через час после прилета мы наконец-то заселились в комнату. Тут стоит отметить, что она полностью соответсвовала описаниям на сайте и нашим ожиданиям. Единственное, что омрачало долгожданный отдых - это свадьба, проводимая на первом этаже в банкетном зале, которую было слышно далеко за пределами территории отеля. Но наша усталость поборола всё, в том числе и громкую музыку (кондиционер в этом помог - мы смогли закрыть окна). заодно и на албанские свадьбы посмотрели.

Первое утро в Албании с балкона отеля в Тиране

Утро было на удивление тихим и сытным - завтрак был включен в стоимость номера. Мы очень медленно собрались, успели посидеть в интернете в холле. Потом ранее оговоренного времени приехали наши таксисты, и началась суматоха, из-за которой я забыла в шкафу жакет. Обнаружили мы это уже вечером в Саранде, когда пошли гулять на море, а погода была прохладной. Жакет был любимый и расставаться с ним не хотелось. Поэтому решили написать письмо администрации отеля в Тиране и узнать о судьбе дорогой сердцу вещицы. Школьные знания английского и гугл-транслит помогли нам, и в итоге письмо было отправлено без особой надежды на ответ. Но зря мы так не верили в человеческую порядочность. Нам ответили, и в конце концов мы даже договорились о передаче жакета, когда приедем назад в Тирану (на обратной дороге мы не собирались останавливаться в отеле, поэтому приезд в отель был незапланирован). С небольшими проволочками мы все-таки вернули жакет перед вылетом в Россию, и даже поужинали в полюбившемся отеле.

На балконе отеля в Тиране

Про язык: в Албании говорят на албанском, как ни странно. Некоторые еще на английском, либо итальянском. Хозяин нашего отеля еще и немецкий знал. Но такая роскошь встречается там, где проходят туристические тропы. Еще молодое поколение и интеллигенция близки к иностранным языкам.