Поездка на юг Албании в 2013 году

Как добраться до Албании из России

Добраться до Албании быстро можно только самолетом, поэтому варианты на поездах, автобусах, автостопом и на машине мы не рассматриваем. Просто если Вы захотите выбрать альтернативные варианты, вам придется изрядно попотеть, так как путь по суше пройдет через Украину, Румынию, Сербию и Косово или Болгарию и Македонию. Поэтому лучше и безопасней лететь самолетом. Вариантов добраться до Албании самолетом два: для тех, у кого есть Шенгенская виза, и для остальных.

Наш путь в Албанию из Нижнего Новгорода

В Албании всего один аэропорт, принимающий международные рейсы: аэропорт Тираны имени Марии Терезы. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому лететь туда придется только с пересадкой (мы летели через Вену). Сама Тирана удалена от моря, а основными курортными городами являются Дуррес, Влёра, Саранда. Последняя находится недалеко от границы с Грецией и в 40 км от острова Корфу, на котором есть международный аэропорт Иоанис Каподистриас, в городе Корфу. Отсюда и второй вариант – лететь через Грецию на Корфу (из Москвы есть прямые рейсы), а там, на метеоре, до Саранды. Сравнивая варианты, стоит не забывать транспорт внутри страны: на автобусе довольно дешево можно доехать от Тираны до Саранды, но большого комфорта от поездки ожидать не стоит (ходят обычно старые дизельные Мерседесы).

Саранда на карте Албании Если Вы прилетели в аэропорт Тираны, то добраться до места отдыха можно тремя способами. Первый, самый дешевый – автобус. Его единственный минус – он ходит из самого города, а аэропорт находится в 20км от него. Плюс ко всему, придется подстраиваться под его расписание. Второй самый затратный и комфортный: прокатиться от аэропорта до Вашего отеля на такси. У нас за поездку от Аэропорта до отеля в Саранде взяли 165 евро за 270км. Третий и самый разумный способ добраться – взять в аренду машину. Ее можно заказать прямо к аэропорту, и аренда малолитражного авто обойдется в пределах 200-300 евро за неделю.

Учитывая, что для полноценного отдыха и свободы передвижения автомобиль порой просто необходим, то это самый разумный выбор. Аренда авто в Саранде обойдется дороже, ввиду малой конкуренции. Местные водители в целом соблюдают ПДД, но поведение водителей очень напоминает симбиоз небольшого бардака наших 90-х и горячего южного темперамента. Однако, водители аккуратно относятся к своим машинам, постоянно их моют и содержат в нормальном состоянии. Преобладающая марка авто у местных – мерседес, и это несмотря на кажущуюся в стране разруху. Следует отметить, что в городах встречается достаточное количество мопедистов и мотоциклистов, поэтому посматривайте в зеркала при поворотах и перестроениях.

Дороги вполне хорошие, албанцы делают их качественно, но не всегда за ними следят, потому сразу видно участки, где давно не было ремонта. А дорога в Гирокастру из Фиери имеет недостроенный участок в горной долине, где придется закрыть все окна и мыть после него машину – несколько десятков километров щебенки. В нашем отеле проживали две пожилые пары с севера Италии, которые путешествуют на двух мотоциклах БМВ! Они подсказали дорогу из Саранды в Влёру по побережью. Этот путь серпантинами идет по горам вдоль моря, и если у Вас достаточно большой стаж, и Вы не боитесь ездить по петляющим дорогам, то данная трасса принесет море впечатлений. Она была нами разведана на участке от Саранды до Химары: полотно довольно узкое местами, но разъехаться вне населенных пунктов две встречные машины могут без проблем. Итальянцы не обманули: за всю поездку в Албанию, мы дважды ездили по этой дороге, и это были самые яркие впечатления от отдыха наряду с теми, которые получили от первого купания на море!