Поездка на юг Албании в 2013 году

Замок Kalaja e Borshit

Указатель на перекрестке Недалеко от крошечного городка Борщ (прошу не путать с супом!) на вершине горы, которая выросла прямо посреди долины, раскинулся древний, почти разрушенный, замок. В это уникальное сооружение мы попали случайно, по пути в Химару, но не секунды не жалеем о таком подарке судьбы. Расскажу про дорогу к замку, так как мы немного заплутали, добираясь до него. Указатель на замок есть, только в самом начале подъема после съезда с основной дороги (на Химару) можно запутаться: у белого здания на развилке нужно направо, поворот к кафе с каскадами водопадов и озер игнорируем. Кстати, в этом кафе есть открытая площадка среди каскадов, и она имеет потрясающую атмосферу - всем советуем туда заглянуть.

Этот поворот к кафе игнорируем Белое здание, у которого нужно повернуть направо

Вход совершенно бесплатный, никакого смотрителя рядом мы не заметили.

Подъем довольно крутой, но не скользкий. Хорошо подойдут легкие кроссовки. Я ходила в своих беговых Asics – было удобно подниматься наверх и обследовать руины, особенно протанцовывать между кучами навоза в главной мечети. На ноги лучше одеть закрытые длинные брюки, так как много колючек, которые цепляются за ткань, либо вскользь больно царапают кожу, да и в целом памятник сильно зарос.

К комплексу ведет лестница, построенная, видимо, на века: капитальное сооружение, отделанное камнем, есть светильники и пара скамеек (хотя и здесь местами видны следы разрушения, думаю, от небольших оползней и селей).

Судя по оставленным следам, замком активно пользуются пастухи со своими стадами, либо дикие животные.

Главная мечеть разрушается, деревянная стропильная система во входной зоне заметно сгнила и прогнулась. Но, видимо, за памятником одним глазом, да следят: видны следы укрепления проемов дверей и окон металлическими балками. Но это только в главной мечети. Остальная часть комплекса активно разрушается. Есть несколько подземных комнат-келий, в которые лучше вообще не заходить, либо не всем вместе, чтобы снаружи кто-то оставался (что мы и делали). В мечети есть башня, при определенной сноровке можно в нее забраться и полюбоваться окружающими видами.

Вдали вдоль дороги на KUÇ виднеются еще два комплекса, но об их ценности и сохранности судить трудно, мы доехать до них не смогли, так как были ограничены во времени.

А теперь о том, что же может поразить в этом замке человека, не искушенного памятниками времен Византийской империи. Это, во-первых, монументальность всех сооружений: такие толстые стены, построенные на совесть, что до сих пор почти не разрушились, встретишь не часто. А во-вторых, это, конечно, незабываемые фрески (или они имеют другое название, не разбираюсь в этом) главной мечети. Они настолько поражают своей гармоничностью и красотой, что очень сложно удержаться, и не запечатлеть их на века в фотографии. Мы не стали себе в этом отказывать, даже сделали полную круговую панораму главного зала мечети. Было почти до слез обидно видеть запустение и постепенное угасание этой красоты, поэтому хотелось сохранить ее в памяти людей. Присутствовало и непреодолимое желание взять себе хотя бы одну фреску на память, но тут главное вовремя вспомнить, что если так будет делать каждый, то памятник исчезнет еще раньше. Кстати, фрески сохранились местами очень хорошо, краска только немного потускнела. Была бы моя воля, осталась бы там на несколько дней, чтобы вдоль и поперек изучить каждый сантиметр замка, но время подходило к концу, и пришлось с ним расстаться.

Табличка перед подъемом А вот что написано на табличке перед подъемом к комплексу:

Borshi Castle

It is known as a fortified habitation in the 4th century before Christ. In medieval times it is known as Sopoti Castle. It occupies 5 hectares of land surrounded by huge stone blocks 3 meters wide. On 1258 it is mentioned in written documents together with plenty of dwellings built out of its walls. On 1417 this castle was taken by the Ottomans to go under a deep restoration on the 18th century. On that time a mosque was built near its entry.