Ергаки – место сказок и легенд, трудностей и испытаний

Есть разные походы: для души, для компании, для сложности и испытания себя. Хребет Ергаки позволяет соединить все эти аспекты воедино, создав на карте России удивительный мир живых скал. Не каждая долина в горных хребтах может похвастаться такими звучными названиями, как озеро Горных духов, пик Коня, пик Звездный, вершина Мать Саян. Список красивых географических названий хребта Ергаки можно продолжать практически бесконечно, и еще останутся в запасе каменные исполины без имени.

Идея похода в суровый таежный край скалистых гор хребта Ергаки, появилась несколько лет назад, когда я задался вопросом: куда же хочется сходить на просторах нашей родины? Плато Путорана, полуостров Таймыр, Становое нагорье, хребет Ергаки, вулканы Камчатки, Ленские столбы – из всего, что я тогда для себя отметил, только Ергаки были доступны как по времени, так и по средствам.

Такое не каждый день увидишь! Перевал НКТ

Природа Ергак уникальна в любое время, но зимой эти безмолвные гиганты становятся особо притягательными. Этот край в снежное время приобретает чарующую ауру гордости и неприступной замкнутости, и только по собственному желанию зеркальные скалы могут пустить тебя к себе и выпустить из своих объятий. Таким и запомнился мне этот край – не камни, а живой организм со своими причудами. И если ты попросишь, то тебе могут ответить. И тогда ты сможешь прочувствовать всю сказочность этого места.

Громада вершины Тугодум проступает в тумане